В Новосибирской области приступили к реализации масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта одним из первых в России

За пять лет планируют переселить почти 7 тысяч человек. Общий объём финансирования, необходимый для реализации программы в 2019-2024 годах, составит почти 4  млрд рублей. Большая часть средств   будет выделена Фондом содействия реформированию ЖКХ. Согласно договору, уже в этом году Новосибирская область получит почти 500 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавит 20 млн рублей. Деньги направят на переселение почти 700 человек из 261 аварийного жилого помещения. Данный этап программы будет реализовываться на территории девяти муниципальных образований региона: в Новосибирске, Искитиме, Куйбышеве, Тогучине, Черепаново, Чулыме, Маслянинском , Сузунском, Ордынском районах. Глава области Андрей Травников напомнил, что уже подписано соглашение о предоставлении средств на реализацию программы в этом  году.

По словам министра ЖКХ области Дениса Архипова, планируется проводить работу в шесть этапов. В результате будет ликвидировано  более сотни тыс. кв. м. аварийного жилищного фонда. На территории  Новосибирска сейчас признано  ветхим свыше 90 тыс. кв. м. жилья, в котором проживает 6,5 тыс. чел. К 2025 году дома, расположенные в границах улиц Никитина, Автогенная, Панфиловцев, планируется расселить в полном объёме.

Каждому жителю квартира будет подбираться индивидуально, закон предусматривает выплату стоимости жилья. Глава региона поручил профильным ведомствам строго выдерживать намеченный график работ, а также  информировать жителей о реализации программы. На каждом аварийном доме, подлежащем расселению, появятся информационные таблички о темпах и сроках расселения.