В Новосибирской области состоялся седьмой ежегодный форум «Гражданский диалог»

Его участники – активисты общественных организаций, представители законодательной и исполнительной власти, эксперты. Они обсудили вопросы развития органов ТОС и ресурсных центров, меры поддержки добровольчества, лучшие социальные практики региона. В этом году форум прошел под лозунгом — “Активный гражданин — активный регион!”. Такая формулировка, по словам врио губернатора Андрея Травникова, полностью отвечает Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, в которой именно человек, его экономические потребности и условия жизни, становятся   приоритетом. Одним из самых важных моментов, на который, по мнению врио губернатора, необходимо сделать акцент при разработке Стратегии — более активное участие гражданского общества в решении социально значимых задач региона. 

Первый заместитель председателя ГД ФС РФ Александр Жуков заявил, что региональным властям необходимо больше опираться на гражданскую активность. И в этой сфере Новосибирская область демонстрирует передовой опыт. Кроме того, он отметил, важность господдержки некоммерческих организаций.

Заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев отметил, что наш регион выделяется среди других субъектов активной поддержкой некоммерческих организаций на региональном и муниципальном уровнях, развитой сетью ресурсных центров поддержки общественных инициатив, входит в число лидеров по привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг населению.

Стоит отметить, сегодня в нашем регионе комплекс программ и проектов сопровождается активным участием общественных объединений и неравнодушных жителей. В 16 районах   области реализуются программы поддержки и развития общественных инициатив. В 2018 году они должны быть приняты во всех районах и городских округах. Также продолжает формироваться система ресурсных центров. Сейчас на территории области они работают в разных районах и городских округах. Важным направлением стало открытие на их базе центров поддержки развития движения ТОС.