В Новосибирской области улучшены условия развития инвестиционной деятельности

Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса в регионе по данным на 31 декабря прошлого года были внедрены по всей территории на 90% - 100% исполнение было достигнуто по 6 целевым моделям из 12. Об этом сообщила врио министра экономического развития области Ольга Молчанова. Она отметила, что этот показатель –один из самых высоких по СФО. В частности, высокие оценки работе регионального правительства в этом направлении поставили как эксперты местного уровня, так и федерального. С нового года начался очередной этап работы по созданию благоприятных условий для предпринимателей и на сегодня уже 3 модели выполнены на 100%. 

Еще одним инструментом оценки деятельности органов госвласти по улучшению инвестклимата, внедренных федеральным центром в прошлом году, стало внедрение проектного управления. Исполнение нового механизма стало способом, гарантирующим привлечение в регион федеральных средств для реализации приоритетных федеральных проектов, в частности, таких как «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, в прошлом году в регионе был повсеместно внедрен муниципальный инвестиционный стандарт - в пилотном режиме его апробировали годом ранее в трех районах области. Он предполагает развернутую информацию для инвесторов о состоянии развития инвестиционной инфраструктуры в муниципальных образованиях. Крупные проекты получили поддержку региона в прошлом году. У многих из них есть возможности для наращивания экспорта, причем не только за пределы области, но и за рубеж. Благоприятные перспективы ожидаются в сфере медицины.

Кроме того, за последние 3 года Новосибирская область улучшила свое присутствие в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Регион поднялся в этом списке вверх на 19 позиций и по итогам 2016 года занимает 27 место. Как бизнес-сообщество оценило работу области в этом направлении за прошлый год, станет известно на Петербургском международном экономическом форуме, который состоится в мае.