В Новосибирской области усилили профилактическую работу по предотвращению бытовых пожаров

Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России региона Виктор Орлов. Решение принято в связи с увеличением числа чрезвычайных происшествий в декабре, а также с появлением большего количества возгораний в частном секторе в первые дни января. С начала года органы управления и подразделения служб спасения перешли на новый формат работы – он  обусловлен изменениями в федеральном законодательстве и прогнозируемым ростом числа происшествий.

За выходные и праздничные дни в регионе потушено 174 пожара, в них погибло 20 человек. 63% от общего количества возгораний произошло в частных домовладениях. В области продолжается цикл мероприятий по стабилизации обстановки с техногенными пожарами и предупреждению в них гибели детей. Особое внимание уделено местам праздничных гуляний и массового скопления людей – здесь размещено дополнительные аудиоматериалы и профилактические видеоролики. Всего за выходные и праздничные дни прошло порядка 2 тысяч пожарно-профилактических мероприятий. Эту работу на объектах жилого сектора ведут ежедневно около полутора тысяч человек. В 11 районах области, где зарегистрировано увеличение количества погибших в результате техногенных пожаров, работают 24 оперативные группы. В районы с неблагоприятной пожарной обстановкой ежедневно выезжает рабочая группа ГУ МЧС России по региону. Дополнительные меры по предупреждению техногенных пожаров были приняты 3 января на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В настоящий момент службы спасения вместе с главами районных администраций готовятся к организации мероприятий для проведения Крещенских купаний.