В Новосибирской области увеличат количество мест в детских садах за счет строительства новых зданий и создания дошкольных групп

В ближайшее время будет разработана программа по доступности дошкольного образования. Как рассказал на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Заксобрания и.о. министра образования области Сергей Федорчук, соответствующее поручение поступило от правительства России. В этом году регионам из федеральной казны планируется выделить 12 млрд. рублей. Деньги, как предполагается,  направят  на  строительство пристроек к существующим дошкольным учреждениям, а также на выкуп готовых объектов у строителей.  В нашем регионе спрос на услуги дошкольного образования остается высоким. В очереди сейчас  более 51 тыс. детей  от 1, 5 до 3 лет. В этом году 14 тыс.  человек необходимо обеспечить  местами  в детсадах. По словам  депутата  Зои  Родины,  для решения этого вопроса, необходимо  изучить внутренние резервы  каждого муниципалитета.     

Сейчас  доступность дошкольного образования обеспечивается  через развитие альтернативных форм предоставления услуг, с помощью семейных детских групп.  При этом актуальным  остается вопрос повышения качества дошкольного образования. По словам депутата Евгения  Гутов,  семейные группы решают вопрос присмотра за детьми, но не связаны с дошкольным образованием. Поэтому увеличение числа детсадов важно, именно там по специальной программе  ребенок получает воспитание и  определенные навыки.

Стоит отметить,  в области господдержку получают около двух десятков негосударственных образовательных организаций и дошкольных групп, которые посещают  около 3 тысяч детей.   В   планах – расширить формы предоставления дошкольного образования:  дополнительно создавать частные или семейные  детские сады, а также группы кратковременного пребывания детей,   раннего развития в системе дополнительного образования. Строительство детсадов в перспективе в  новых микрорайонах.