В Новосибирской области в этом году отремонтируют более сотни километров дорог

В регионе действуют две федеральные программы: «Безопасные и качественные дороги» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Деньги на ремонт и строительство дорог выделяются из областного и федерального бюджетов. В каждом районе области будут приводить дороги в порядок. Одни из масштабных объектов – направления в села  Филошенку и на Ночку в Венгеровском районе. Как рассказал на пресс-конференции  врио министра транспорта Анатолий Костылевский, Новосибирская область единственный регион, которому дана возможность начать капиталоёмкие объекты.

По словам Анатолия Костылевского, активное строительство Восточного обхода планируется к концу мая. Автомагистраль соединит Северный обход с федеральной трассой М-52 "Чуйский тракт". Дорога протяженностью 80 км должна разгрузить южный и восточный въезды в Новосибирск.

По программе «Безопасные и качественные дороги» финансирование составляет около 2,5 млрд рублей. Сейчас заключены контракты на работы по 80% участков дорог, попавших в  эту программу. В порядок будут приводить проезжие части Бердска, Новосибирска, Искитима, Оби и р.п. Кольцово. Одна из главных задач программы «Безопасные и качественные дороги» – ликвидация очагов ДТП. Стоит отметить, объем дорожного фонда области в этом году составит более 12 млрд рублей. Из них на строительство выделено более 2 млрд, на реконструкцию – 733 млн, на плановый ремонт – 992 млн и  свыше 3 млрд рублей – на содержание дорог. Также субсидии получат муниципальные образования – около 2 млрд рублей.