В Новосибирской области за пять лет в два раза увеличится количество жителей, занимающихся спортом

Для этого власти будут строить спортивные площадки, залы шаговой доступности, бассейны и катки как в областном центре, так и в муниципальных районах региона, сообщил министр физической культуры и спорта области Сергей Ахапов на заседании коллегии министерства. Сейчас спортом занимаются более трети жителей региона. К 2024 году планируется, что таких станет свыше половина населения области. Для этих целей будут проводиться физкультурные мероприятия, охватывающие разные категории людей: детей, молодежь, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья, работников крупных предприятий.

 В течение ближайших пяти лет запланированы реконструкция и строительство спортивных объектов. В частности, появится 20 новых залов, бассейны, шесть крупных спортивных сооружений для подготовки спортивного резерва и проведения соревнований международного уровня, несколько десятков объектов отремонтируют. Кроме того, будет создано около тысячи различных площадок для массового спорта, в т. ч. и в районах области, рассказал Сергей Ахапов.

С 2019 года увеличен объем средств на развитие физической культуры и спорта до 2,6 млрд рублей. Это связано с финансированием услуг по подготовке воспитанников по базовым видам спорта в соответствии с федеральными стандартами, созданием новых учреждений, увеличением расходов на строительство крытых хоккейных коробок в муниципальных районах области. Стоит отметить, за минувший год было проведено восемь областных фестивалей ГТО. В них участвовали 18 тыс. человек. Спортсмены за год на всероссийских, окружных и областных соревнованиях завоевали около двух тыс. медалей.