В областной бюджет этого года внесли поправки. Общая сумма составила 2 млрд 218 млн рублей

Все новостиНовости области

На  первой  сессии в этом  политическом сезоне   депутаты   обсудили  законопроект «Об областном бюджете   на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».   Деньги  в этом году  получены  за счет экономии ассигнований по собственным расходам, а также благодаря федеральным дотациям, объяснил председатель комитета по бюджетной политике Александр Морозов.

В частности, на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону планируется направить   972 млн рублей,  500 млн рублей  -  на реконструкцию   школы   в Новосибирске, на приобретение оборудования и проведение капитального ремонта  городской  детской  больницы. 240 млн. рублей будут выделены   во исполнение Указа  Президента  на повышение заработной платы работников культуры и дополнительного образования. Более 175 млн. рублей – на транспортное обслуживание населения, почти 70 млн рублей на укрепление материально-технической базы   муниципальных учреждений, 260 млн рублей пополнят резервный фонд правительства области для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, губернатор Андрей Травников отметил, что уже запланировано выделение средств   на 2019 год для  проведения  работ  по подготовке к строительству   ледового дворца  спорта. 

Новосибирцам  предпенсионного возраста, гражданам при достижении  60 лет для мужчин и 55 лет для женщин,   сохранят   меры социальной поддержки.   Депутаты  поддержали  проект  областного закона    в связи с изменением пенсионного законодательства.   Представляя законопроект,  первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов  отметил,  что будут сохранены региональные льготы  для ветеранов труда, специалистов сельской местности,  работников образования,  награжденных знаками отличия и других. Набор мер социальной поддержки  будет зависит от льготного статуса гражданина. Это и дополнительные денежные выплаты,   компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, на медицинские услуги, лекарственное обеспечение, по транспортному налогу и  другие.

При формировании областного бюджета на 2019 год все социальные обязательства будут сохранены. Депутаты   возьмут этот вопрос на особый контроль, отметил председатель Законодательного собрания  Андрей Шимкив.

Законодатели считают необходимым разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение занятости граждан, работающих в сельской местности, усилить меры по проведению ранней диагностики онкологических заболеваний. Кроме того, предлагается закрепить на законодательном уровне проведение ежегодной диспансеризации работающих граждан, а также мер поощрения для  предприятий, в том числе налоговых льгот для тех, кто уделяет внимание охране труда и здоровью работников, проводит ежегодную диспансеризацию, обеспечивает бесплатными путёвками на санаторно-курортное лечение.