В регионе добавили средств на реализацию программы по развитию автодорог в Новосибирской области

Проект изменений на заседании Правительства представил министр транспорта региона Анатолий Костылевский. Его внесли с целью корректировки объемов финансирования программы с законом о бюджете области -в этом году регион планирует заключить два соглашения с  Федеральным дорожным агентством . Первый на получение новых межбюджетных трансфертов на проведение работ в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" и второй – на получение федерального гранта на строительство 4 моста через Обь. В этом году на программу добавили 3 млрд рублей – в общем на строительство объектов дорожной инфраструктуры в течение года потратят почти 17 млрд рублей.

Бюджет программы по развитию автодорог пополнят и в следующем году – проектом изменений предусмотрено увеличение на 5 с половиной млрд рублей –из них один млрд – федеральные средства, остальное – средства области. В целом на реализацию мероприятий в рамках документа потратят 24 млрд рублей.  На полтора млрд продолжат готовить территорию под строительство 4 моста через Обь, 500 млн уйдет на строительство и реконструкцию дорог к Ледовой Арене. В 2021 году на программу по развитию автодорог добавят еще 4 млрд и ее общий бюджет будет таким же, как и годом ранее. Также в области увеличили финансирование работ по строительству и реконструкции дорог регионального и межмуниципального значения – в этом году на эти цели дополнительно выделили 300 млн рублей. 

Кроме того, дополнительное финансирование получил проект Безопасные и качественные дороги - в этом году на капитальный ремонт дорог и ремонт объектов потратят 700 и 600 млн соответственно.  Также в этом году на 980 млн рублей увеличили субсидии местным бюджетам – из них город Новосибирск получил более 700 млн – средства пойдут на строительство и реконструкцию дорог к Ледовой Арене. Остальные средства распределят между муниципалитетами – их потратят на дорожную деятельность, исполнение депутатских наказов избирателей  и поручений губернатора области.