В регионе снизилось количество возгораний в частных домовладениях

С начала наступления сезона холодов пожаров в частном секторе произошло на сто меньше, чем за тот же период в прошлом году. Об этом стало известно в ходе учебно-методического сбора аварийно-спасательных формирований региона – здесь подвели итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за текущий год и поставили задачи на будущий год. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил усилить работу по предупреждению возникновения пожаров в сельских поселениях, так как возгорания в частных домах происходят, а количество несчастных случаев только растет. 

Поставлена задача по обеспечению работоспособности дорожной сети региона, в частности, безопасности водителей и пассажиров –на маршрутах общественного транспорта, школьных, межрайонных и внутрирайонных маршрутах. Контролируется ситуация в коммунальном комплексе –по недопущению инцидентов в системе теплоснабжения. С начала отопительного периода последствия аварий устраняли как в Новосибирске, так и в области - в настоящий момент аварийные службы работают в Искитиме – там произошла крупная коммунальная авария. В регионе сосредоточено достаточное количество сил и средств для реагирования и устранения крупных Чрезвычайных Ситуаций – перед началом учебно-метолического сбора глава региона провел смотр техники и оборудования. В Новосибирской Агломерации действуют отряды областной аварийно-спасательной службы, подразделения поисково-спасательного отряда, Сибирский спасательный центр, в отдаленных селах – сформированы федеральные подразделения пожарной охраны. Продолжает развиваться противопожарная службы субъекта – один пост малочисленных населенных пунктов был открыт в этом году в Кыштовке, в будущем году его откроют в Белоярке. В Криводановке планируют создать подразделения для проведения газоспасательных работ. В приориете - профилактическая работа с населением, сказал начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

В вопросах профилактике большую помощь оказывает Правительство области – в бюджете на будущий год запланированы средства на создание двух пожарных постов. Также в законопроект внесена поправка – о выделении дополнительных средств на установку автоматизированных дымовых извещателей. На эти цели в будущем году планируют потратить 44 млн рублей – поправку рассмотрят во время обсуждения законопроекта во втором чтении. Если ее утвердят, то вопрос с оснащением спецоборудованием домов в регионе, где проживают семьи с детьми, будет полностью решен.