В регионе завершилось общественное обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития до 2030 года

В настоящее время документ находится на рассмотрении в федеральном Минэкономразвития -после чего поступит на утверждение в Законодательное собрание - фракция, представляющая большинство в региональном парламенте, уже приняла решение поддержать документ. В ближайшее время внутренние встречи проведут остальные фракции, где обсудят свое решение по данному вопросу. С докладом о работе над документом в настоящее время выступила министр экономического развития региона Ольга Молчанова — окончательное обсуждение проекта Стратегии прошло на площадке Законодательного собрания. Она отметила, что из трех сценариев развития области в ближайшие 10 лет был выбран инновационный – сложный, но с показателями социально-экономического развития, более чем в полтора-два раза превышающими исходные значения.

Проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года поступит на утверждение в региональный парламент на последней сессии в декабре. Инициаторы документа намерены принимать рекомендации к тексту Стратегии сейчас и после его грядущего одобрения — уже взяты на рассмотрение рекомендации, поступившие в ходе прошедшего круглого стола.  Представители промышленного сектора региона пожелали усилить работу по формированию благоприятного делового и предпринимательского климата. Также необходимо расширить список отраслей, за счет которых регион получает прорывной рост, в частности, производство обуви и одежды, упаковочных материалов. Также поступило предложение увеличить долю промышленности в валовом региональном продукте с двадцати одного процента до минимум 25. Представители научного сообщества говорили о дополнении сферы образования в Стратегии -указывали на необходимость возрождения в школах кружков юных техников. Большинство предложений касались развития сельских территорий - известно, что проект Стратегии не исключает снижения численности населения в селах, поэтому многие замечания дополнили ту часть плана, где прописано развитие сельской местности. Сказал председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Морозов.

С нового года в области начнется работа по формированию плана реализации Стратегии 2030. Ее завершить Правительство Новосибирской области и депутатский корпус региона планируют к апрелю.