В следующем году Министерство сельского хозяйства России планирует по новым условиям определять объем господдержки сельхозтоваропроизводителям

Теперь сумма погектарной финансовой помощи будет зависеть от того, застраховано сельхоз имущество, в частности, земельные площади, организации или нет. Если у предприятия отсутствует страховка, тогда сумма господдержки будет намного снижена. У депутатов области возникают опасения, кто из аграриев сможет получить господдержку, если хозяйствам не выгодно страхование, т.к. это не покрывает их риски и расходы. Этот вопрос обсудили на заседании аграрного комитета Законодательного собрания. Как отметил председатель комитета Олег Подойма, в таких условиях регион может не дополучить весомую часть объема господдержки.

По словам заместителя председателя комитета Глеба Поповцева,  опыт взаимодействия сельхозпроизводителей и страховщиков отрицательный. По прошлому и этому году некоторые предприятия страховали, но реальных компенсаций не было, сельхоз организациям сложно доказать свои убытки  по случаю страхования. Многие страховкой не пользуются, в связи с тем, что при возможных рисках, она не покрывает их расходы. 

Депутаты планируют решать этот вопрос с региональным минсельхозом. Одна из мер - упростить  процедуру страхования, чтобы было проще собрать пакет документов и отстоять аграриям свои интересы перед страховщиками.