Во всех селах и поселках Новосибирской области к 2020 году появится интернет

Задача по обеспечению всех жителей региона всемирной информационной сетью, поставленная главой государства Владимиром Путиным, будет решена раньше обозначенного президентом  срока – не к 2024, а к 2020 году. Об этом врио губернатора  Андрей Травников заявил на встрече с журналистами. Вместе с федеральным проектом  устранения цифрового неравенства, ориентированным  на обеспечение широкополосного доступа в Интернет жителей сёл с населением от 250 до 500 человек, действует  областной  проект «500+», при этом  населённые пункты, не имеющие сотовой связи, подключаются к услугам мобильных операторов. Андрей Травников отметил, что оптимизация работ   упрощает процессы распространения всех видов связи в небольшие населённые пункты.

По словам врио губернатора, программа устранения цифрового неравенства помогает усовершенствовать работу многих социально значимых отраслей. Он подчеркнул, что основные пользователи услуги – школы, больницы, ФАПы, учреждения культуры – должны сразу получать высокоскоростной доступ к сети Интернет и к профильным региональным сервисам.

Стоит отметить, по данным Росстата, сейчас сеть Интернет в Новосибирской области доступна для 76% городских домохозяйств и 63% сельских. В течение двух ближайших лет ещё примерно по сто тысяч жителей области в год получат доступ к высокоскоростному интернету. По итогам реализации проекта «500+» все населённые пункты региона численностью свыше 500 жителей будут обеспечены волоконнооптическими линиями связи.