Возведение крупных объектов в Новосибирской области – основные задачи строительной отрасли на ближайшие годы

Об этом сообщил на заседании круглого стола "Комфортная городская среда" и.о.  министра строительства региона  Иван Шмидт. По его словам, в минувшем году проведена работа по  подготовке градостроительной документации, увеличению земельных участков для строительства, создание объектов социальной инфраструктуры, оказание мер господдержки, усиление контроля в области долевого строительства. Сейчас в  планах – развитие Новосибирской агломерации. Уже подготовлена комплексная транспортная схема и определены ее основные точки роста – пять площадок зон опережающего развития: порт «Ташара», «Аэросити», Восточная транспортно-логистическая зона, Наукополис и Искитим».

По словам  заместителя  министра строительства области  Елены Бондаренко,  в этом  году  будет подписано Соглашение о  предоставлении  субсидий из федерального бюджета. На эти средства будут построены школы и детские сады  в разных районах Новосибирска и области.

Как отмечают специалисты, основные  показатели отрасли - строительство жилья. В минувшем году в регионе введено 1 725  тыс. кв. м жилья. Это на 22 % меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Одни из  главных причин сокращения объемов строительства – снижение спроса населения на рынке недвижимости. Однако, Новосибирская область по объемам строительства на протяжении последних лет лидирует среди регионов Сибири.