Впервые за последние несколько лет план консолидированного бюджета Новосибирской области в прошлом году был выполнен с профицитом

Доходная часть превысила расходную почти на 7 млрд рублей. Об этом сообщил министр финансов региона Виталий Голубенко, который рассказал о результатах исполнения бюджета в прошлом году. Он отметил, что в целом в консолидированный бюджет области поступил 181 млрд рублей, из них 156 млрд – это собственные доходы, что обеспечило перевыполнение бюджетного плана на полтора процента.

Собственные доходы консолидированного бюджета выросли за счет налоговых поступлений –на их долю в доходной части бюджета приходится 80% от общих средств. На приростную динамику собственных доходов повлияли поступления от налогов на прибыль, совокупный доход, НДФЛ и налога на имущество. За счет этих доходных источников в консолидированный бюджет прошлого года поступило порядка 122 млрд рублей – это четыре пятых от всей суммы -146 млрд - налоговых поступлений в бюджет. Одна десятая часть пополняется акцизными платежами, и еще столько же приходится на долю остальных налогов – земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортный налог. Налог на прибыл дал бюджету 41 с половиной млрд рублей, группа налогов на совокупный доход пополнила бюджет на 11 млрд 700 млн рублей, 13 млрд рублей принес налог на имущество и 55 с половиной млрд рублей поступило от НДФЛ. Большую часть налоговых поступлений обеспечили такие отрасли как торговля, социальные отрасли, обрабатывающие производства, транспорт и хранение.

Расходы консолидированного бюджета были профинансированы в сумме 174 млрд рублей. План года выполнен на 96% -все гарантии государства были обеспечены финансами. За год на 400 млн снизилась просроченная кредиторская задолженность - теперь она составляет 60 млн рублей.