Врио губернатора региона Андрей Травников стал посетителем областной социальной ярмарки в Калининском районе

Было отмечено, что социальные продовольственные ярмарки позволяют сельхозтоваропроизводителям из муниципальных районов реализовать свою продукцию на городском рынке без цепочки посредников, а горожанам – приобретать качественные продукты и товары новосибирских производителей по ценам ниже магазинных. Глава региона отметил, что ярмарка востребована самыми разными категориями граждан, и в первую очередь – людьми пенсионного возраста, привыкшими рачительно расходовать свои денежные средства. Для насыщения потребительского рынка Новосибирской области товарами местных товаропроизводителей, создания благоприятных условий для региональных товаропроизводителей и обеспечения населения продукцией по низким ценам в г. Новосибирске в ежедневном режиме уже четвёртый год функционирует 3 социальные продовольственные ярмарки: две городские (Октябрьский район, ул. Большевистская, 131, к.2, и Кировский район, ул. Петухова, 69) и областная социальная ярмарка (Калининский район, ул. Красных Зорь,1/3).

Финансирование областной социальной ярмарки осуществляется из средств областного бюджета Новосибирской области в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2015-2019 годы». Областная социальная ярмарка имеет более 1 300,00 кв. метров площади, в том числе 713 кв. метров торговых площадей, на которых организовано 36 торговых мест. Для организации оптимального логистического и торгового процесса в распоряжении ярмарки находится 9 холодильных камер различных температурных режимов площадью 130 кв. м., грузовые лифты, удобные разгрузочные площадки. На ярмарке работает ветеринарный врач, вся продукция проходит ветеринарный контроль.

На социальной ярмарке действует принцип стабильной низкой цены, так как торгует сам производитель по ценам производства. Низкий уровень цен достигается безвозмездным предоставлением торговых мест и холодильного оборудования, а также освобождением от уплаты коммунальных услуг на содержание торгового места. Для участия в ярмарке приглашены предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозтоваропроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели региона. Содействие в подборе товаропроизводителей оказывают администрации муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Андрей Травников подчеркнул, что основные критерии отбора участников следующие: продукция регионального производства, широта ассортимента, низкие цены и качество товара.

За период работы областной социальной ярмарки в 2015 – 2018 годах розничный товарооборот превысил 600 млн рублей, в т. ч. товарооборот за 2017 год составил 271,4 млн руб. Общий товарооборот трёх социальных ярмарок в 2017 году составил 999,1 млн руб.