За 10 месяцев этого года полицейскими выявлено больше 2 тысяч преступлений, связанных с распространением и наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ

Из них 870 – особо тяжкие преступления, почти  1400 связаны со сбытом, пресечено 12 фактов контрабанды, ликвидировано 8 наркопритонов.   Зелье реализуют через интернет – это 90% всех выявленных преступлений, что затрудняет поиск как организаторов, так и распространителей и потребителей.  Вопрос о принимаемых мерах по пресечению незаконного оборота наркотиков на территории Новосибирской области обсудила Комиссия Законодательного собрания.    Преступники применяют повышенные меры конспирации, оплата производится через электронный кошелек,  адреса с тайником выдаются по закрытым системам данных. Используется  криптовалюта, возможности электронных бирж для обмена и вывода полученного наркодохода. Организаторы часто  находятся за пределами области и даже страны. Теперь запрещенные вещества не привозят , а производят  новые синтетические наркотикив России, и - в Новосибирской области. Подпольные лаборатории работают в гаражах, домах, производственных помещениях.Ведь компоненты для производства «синтетики» находятся в свободной продаже, а набор лабораторного оборудования требуется минимальный.  

В 2018 году в Новосибирской области ликвидировано 6 лабораторий, за 10 месяцев текущего года – уже 13.  Всего с 2016 года на территории Новосибирской области изъято около 700 килограммов синтетических наркотиков, задержаны 50 человек.