Жители и гости региона приняли участие в боевых действиях разных эпох

Один из крупнейших военно-исторических фестивалей страны «Сибирский огонь» прошел в шестой раз в Новосибирской области. Он традиционно проходит в деревне Большой Оёш Колыванского района. В течение всего дня — 11 июня — жители и гости региона могли увидеть масштабные реконструкции боев девяти исторических периодов с участием более 500 реконструкторов Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Белоруссии, посетить музей под открытым небом «Полевые лагеря исторических эпох». Экспозиции фестиваля в виде музея под открытым небом позволили не только посмотреть на реконструированные образцы одежды, предметы быта и снаряжения разных исторических эпох, но и примерить доспех и оружие, попробовать свои силы в древних ремеслах и народных забавах. Для детей и подростков были организованы интерактивные площадки. Впервые работала площадка, на которой патриотические клубы Новосибирской области представили военно-прикладные виды спорта.

 «Сибирский огонь» уже входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей нашей страны. Он становился лауреатом премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма и дважды выигрывал конкурс Российского военного исторического общества. С каждым годом интерес к фестивалю растет. Если в прошлом году площадки «Сибирского огня» посетили 40 тысяч человек, то в этом их количество, по предварительным данным правоохранительных органов, достигло 45 тысяч человек. Одномоментно на площадках фестиваля находилось около 30 тысяч человек.

«Это уже не просто фестиваль, а, по сути, слет увлеченных людей, которых не остановит ничто и никто: ни длинные расстояния, ни погодные условия, — обратился к гостям и участникам фестиваля во время церемонии открытия Андрей Травников. — Вы вопреки всему продолжаете радовать гостей фестиваля реконструкциями, костюмами, обмундированием и техникой. Это место стало пересечением пространства и времени: тысяч километров и многих веков России. Я хочу пожелать развития фестивалю, этой прекрасной идее и этому месту! Пусть каждый год все больше и больше гостей и зрителей собирается здесь, пусть множится многообразие фестиваля!»