Жители Новосибирской области стали донорами и сдали кровь

Это произошло сегодня в рамках мобилизационных учений, в которых врачи и специалисты ЧС проверили бесперебойность и оперативность работы мобильного пункта заготовки крови. Учения организовал Новосибирский центр крови совместно с Правительством Новосибирской области на площадке перед зданием концертного зала имени Каца. Первыми стать донорами пожелали сотрудники областной администрации. Затем к очереди у передвижной службы крови примкнули прохожие и новосибирцы, живущие неподалеку. Вместе со своими коллегами кровь сдал врио губернатора Андрей Травников.

В настоящий момент регулярно сдают кровь и являются постоянными донорами почти 80 тысяч человек. Для этого они приходят непосредственно в Новосибирский Центр Крови, а также принимают участие в его выездных мероприятиях. Их еженедельно на предприятия и вузы Новосибирска совершают мобильные бригады врачей. Благодаря работе специалистов и неравнодушию доноров в региональном банке крови нет дефицита крови и ее компонентов. Однако, есть компоненты, которые живут порядка нескольких дней и в ежедневном режиме необходимы онкологическим пациентам и больным с патологией крови. Поэтому пользователи интернета часто видят в сети сообщения с просьбой экстренно сдать кровь для своих родных или друзей, отметил главный врач Новосибирского клинического центра крови Константин Хальзов.

Процедура сдачи крови занимает порядка получаса. Сначала донор заполняет заявление, где информирует врачей о состоянии своего здоровья. Затем поднимается в передвижной пункт, где проходит осмотр у терапевта и трансфузиолога. В случае допуска, если нет противопоказаний и ситуативных недомоганий, - донор следует в кабинет для прохождения процедуры. По ее окончании ему полагается чай и 500 рублей вознаграждения.